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Prepara un menú semanal saludable a través del batch cooking

menú semanal saludable

Hacer un menú semanal saludable es más fácil de lo que parece. Apostar por la planificación previa te permitirá comer más sano y variado, ahorrar dinero y, aunque te parezca imposible, ganar tiempo para ti. Además, si consigues organizarte bien evitarás comer precocinados, productos ultra procesados o comida rápida que puede resultar perjudicial para tu salud.

¿Qué es el batch cooking?

Probablemente hayas oído hablar del término anglosajón meal prep o tal vez te hayas preguntado alguna vez qué es el batch cooking, dos conceptos de moda en las redes sociales. Batch cooking se traduce literalmente como “cocinar por lotes” y consiste en cocinar una tarde para comer toda la semana.

Con solo tres horas cocinando puedes tener listas las comidas para toda la semana, siempre que te planifiques bien. La clave está en sentarse a pensar previamente cuál va a ser el menú o qué alimentos vamos a necesitar para consumir a lo largo de los siguientes siete días. De esta manera podrás tener claro qué comprar a través de una lista cerrada, para que no sobre nada, y tardar muy poco tiempo en preparar la comida o la cena.

5 ventajas del batch cooking

Con el batch cooking es posible hacer un menú semanal saludable en poco muy  tiempo. Pero, además, el hecho de cocinar una tarde para toda la semana tiene otras ventajas:

¿Qué debería incluir un menú saludable?

Para preparar un menú semanal saludable debes comer vegetales, hidratos, proteínas y grasas, todo en su justa medida. Las verduras y las hortalizas deben ser la mitad de nuestra compra y aparecer en cada uno de nuestros platos durante la comida y la cena. Con las verduras de proximidad y de temporada los platos te quedarán más sabrosos, tanto si realizas recetas tradicionales como si pruebas a innovar en los fogones.

Las proteínas también deben estar en cada plato principal, aunque en menor cantidad, ya que deberían ser puestos en el plato a modo de guarnición. Puedes obtener las proteínas a través de alimentos de origen animal, con carne roja magra, pescado, huevos y derivados lácteos como el queso fresco. Pero también las puedes obtener con alimentos de origen vegetal, como las legumbres, los frutos secos, las semillas, los cereales integrales o los derivados de la soja, como el tofu o la soja texturizada.

Tampoco pueden faltar en tu menú tubérculos como la patata o la yuca, o los cereales en forma de pan, pasta o arroz, teniendo en cuenta que en su versión integral contienen más fibra. Por último, las grasas saludables estarán presentes a través del aceite de oliva virgen extra, los frutos secos o el aguacate.

¿Cómo planificar el menú semanal?

Existen varias maneras de planificar un menú saludable y todas son válidas. Solo tienes que elegir la que mejor se adapte a tus gustos, necesidades o estilo de vida. Estas son algunas de las fórmulas que pueden ser de tu interés:

Ejemplo de menú diario y semanal

Si te decides a hacer un menú semanal con la técnica del batch cooking te vendrá bien tener una plantilla con la lista de la compra para que puedas utilizarla cada semana antes de hacerte con los ingredientes. Cuando estés planificando tu menú solo tendrás que rellenarla en función de los platos que quieras cocinar.

Existen múltiples posibilidades de menú semanales. Lo importante es que adaptes los platos a tus gustos para que la hora de comer o cenar se convierta en un momento agradable.

Un menú semanal saludable tendría que tener, por ejemplo:

 

Realizar un menú semanal saludable es muy sencillo y el batch cooking es un buen sistema para ahorrarnos tiempo, esfuerzo y dinero. La clave está en la organización.

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